Blanc de seiche grillé, pignons de pin et basilic

plat principal pour 4 personnes
présentée par Yves Jasmin – www.saveurjasmin.com

Ingrédients

  • 800 g de blancs de seiche,
  • 200 g de pignons de pin blancs,
  • 300 g de tomates,
  • 50 g de basilic ciselé,
  • huile d’olive,
  • fleur de sel,
  • poivre 5 baies

La recette

  1. Griller les pignons à la poêle avec un peu de fleur de sel, sans matière grasse. Les déposer sur un essuie-tout.
  2. Couper les tomates en quartier, enlever le cœur et conserver les coques extérieures avec la peau. Les couper en dés.
  3. Mélanger dans un saladier : les pignons, les tomates et le basilic. Verser l’huile d’olive à hauteur. Assaisonner à la fleur de sel et au poivre 5 baies. Réserver.
  4. Griller les blancs de seiche entiers quelques minutes à la plancha ou à la poêle, avec un peu d’huile d’olive. Les détailler en cubes. Servir la seiche bien chaude et arroser d’une cuillère à soupe du mélange pignons/tomates/basilic.

Astuce du chef

Remplacer l’huile d’olive nature par de l’huile d’olive parfumée à l’ail et au basilic, que vous pouvez préparer vous-même en laissant dorer 10 minutes une quinzaine de belles gousses d’ail et une botte de basilic dans 1 l d’huile d’olive frémissante (70°C). Filtrez et embouteillez.