Mousse de maigre

Pour 4 personnes
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 60 minutes
Matériel: mixeur, terrine

Ingrédients:

  • 400g de filet de maigre coupé en morceaux
  • 3 oeufs
  • 20 cL de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Lavez l’aneth. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.
Essuyez les filets de maigre. Disposez-les dans le mixeur avec l’aneth (gardez des brins pour la décoration), la crème fraîche, les jaunes d’oeuf et la farine (ou la maïzena) et les baies roses.
Fouettez les blancs d’oeufs. Incorporez-les à la purée de maigre. Passez l’intérieur de la terrine à l’huile d’olive. Garnissez-le de mousse au maigre.
Allumez le four à 180°C (th. 6). Remplissez la plaque du four d’eau pour faire un bain-marie.
Enfournez la terrine et faites-la cuire 1h. Quand la mousse est cuite (vérifiez avec une pique en bois), laissez-la refroidir.
Coupez des tranches de mousse de maigre, et servez-les avec une salade verte, ou à même la terrine. Décorez avec les brins d’aneth, et quelques baies roses si vous le souhaitez.

Recette extraite du livre « Fiers d’être pêcheurs », financé par le CNPMEM et la DPMA.
Crédits: Michèle Villemur