Palourdes farcies (coutoyes farcies)

Une recette de Mme Pilly Marty.

Plat principal pour 4 personnes

Ingrédients

  • 12 coutoyes par personne
  • Environ 80 g de beurre
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 1 douzaine de branches de persil
  • Chapelure

La recette

  1. Mettre les coutoyes à dégorger (dans de l’eau de mer ou salée au gros sel, les coutoyes dans une passoire pour que le sable tombe au fond) au moins 4h pour des coutoyes non dégorgées, sinon simplement les laver.
  2. Les faire ouvrir à la vapeur : mettre un fond d’eau dans une casserole avec les coutoyes, porter à ébullition et arrêter dès l’ouverture
  3. Sortir une coquille, laisser la coutoye dans l’autre et les placer dans un plat allant au four
  4. Faire un beurre avec ail et persil : éplucher et écraser avec un presse-ail les gousses d’ail, couper en petits morceaux les feuilles de persil, mélanger au beurre mou
  5. En napper la coutoye
  6. Rajouter un peu de chapelure
  7. Mettre le plat à four chaud 200° (thermostat 7) environ 6 mn